一般財団法人ACCN オールキャリアコンサルタントネットワーク

個人情報保護方針

一般財団法人ACCN(以下「ACCN」という。)は、個人情報の保護が重要な社会的責任であると認識し、下記に従い個人情報を適切に取り扱います。

個人情報保護の基本方針

<法令、国が定める指針その他の規範の遵守>

1. ACCNは、個人情報及び匿名加工情報(以下「個人情報等」という。)の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

<個人情報の取得、利用及び提供>

2. ACCNは、個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、事業遂行に必要な範囲内で適法かつ公正な手段により行います。

3. ACCNは、法令に定める場合を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することはいたしません。

4. ACCNは、法令に定める場合及び基本方針に規定する場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供・開示等はいたしません。

5. ACCNは、ご本人から個人情報の開示及び訂正等の請求があった場合の手続きを定め、これに対応します。

<個人情報等の適正管理>

6. ACCNは、個人情報の漏洩、滅失又はき損等のリスクを認識し、適切な安全管理措置を講じます。

7. ACCNは、個人情報等の取扱いを委託する場合は、個人情報保護の契約等を締結するとともに、個人情報等が安全に管理されているか適切に管理及び監督を行います。

8. ACCNは、従業員に対し個人情報保護に関する重要性の認識及び理解の促進のための教育・研修を計画的に行い、個人情報等の適切な取扱いに努めます。

9. ACCNは、個人情報保護の遵守状況及び管理体制を定期的・継続的に点検・評価を行い、見直し及び改善に努めます。

個人情報の利用目的

ACCNが直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(個人情報の保護に関する法律(以下「法」という。)第18条第1項及び第2項)及びACCNの保有個人データの利用目的(法第27条第1項)は、あらかじめ本人の同意を得た場合及び法、その他の法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、次のとおりとします。

個人情報の種類利用目的
1 ACCNの会員に関する個人情報 入会審査及び会員資格の有無の判断その他ACCNの定款に定める事業の運営において必要となる会員の管理
ACCNの出版物の発送
ACCNが実施する各種研修・講座等の案内及び発送
ACCN事業に関連する各種情報の提供
ACCN事業に関連するアンケート・調査の依頼
お問い合わせ・ご意見・ご要望等への対応
その他ACCN事業に関連付随する業務
2 ACCNが実施する各種講座に携わる講師等に関する個人情報 講師等の依頼、講座の案内、謝金の支払いその他講座の運営において必要となる講師やスタッフ等の管理
3 ACCNが運営する支部活動や委員会活動等に関する個人情報 支部活動や委員会活動において連絡や謝金の支払いその他の運営において必要な管理
4 ACCNが運営する委託業務等に関する個人情報 委託業務の運営において連絡や謝金の支払いその他の運営において必要な管理
5 ACCN事業の利用者及び利用見込者に関する個人情報 ACCNの出版物の発送
ACCNが実施する各種研修・講座等の案内及び発送
ACCN事業に関連する各種情報の提供
ACCN事業に関連する、アンケート・調査の依頼
お問い合わせ・ご意見・ご要望等への対応
その他ACCN事業に関連付随する業務
6 ACCNの事業に関連してACCNとの間で取引を行っている者に関する個人情報 当該取引に係る契約の管理及び当該契約上の権利の行使並びに義務の履行その他ACCN事業に関連付随する業務
7 ACCNの従業者に関する個人情報 ACCNの従業者の雇用(採用を含む。)管理、福利厚生、教育訓練、その他ACCN事業の運営において必要な管理

個人情報の共同利用

ACCNは、委託事業等の運営に係る個人情報に関し、個人情報の保護に関する法律(以下「法」という。)第23条第5項第3号に定める共同利用を次のとおり行います。

共同して利用される個人データの項目 ACCNへの入会に際し会員マイページに自ら登録する氏名、住所、電話番号、メールアドレス
共同して利用する者の範囲 特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会
利用する者の利用目的 委託事業等キャリアコンサルティング協議会と共同で運営を行う業務において連絡や謝金の支払いその他の運営において必要な管理
当該個人データ管理についての責任者 一般財団法人ACCN

匿名加工情報の取り扱い

ACCNが、匿名加工情報を作成するときは、法令等に基づく適正な加工を行った上で、安全管理措置を講じ、当該匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表し、本人の特定を禁止いたします。また、匿名加工情報を提供するときは、当該匿名加工情報に含まれる個人情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先に対して匿名加工情報であることを明示いたします。

制定:平成30年10月1日
一般財団法人ACCN
理事 山口 満

個人情報の取扱いに関する問い合わせ先

一般財団法人ACCN
TEL:03-5402-3392
メール:support@allccn.org